Curiosità
Lu Titoru e l’abbuffata di polpette
Lu Titoru e l’abbuffata di polpette Maschera tipica e simbolo della cultura carnevalesca di Gallipoli è quella de “Lu Titoru” (Teodoro). Secondo quanto narra la leggenda popolare, questa maschera rappresenta Teodoro un giovane marinaio che tornato a casa dal militare chiede alla madre come pasto un piatto di polpette prima che inizi il digiuno quaresimale. La madre accontentò la richiesta […]
Le cocule di patate di Galugnano
Le cocule di patate di Galugnano Alle polpette si lega una delle tradizioni più antiche presenti nel territorio salentino: la preparazione delle cocule pasquali il Sabato Santo a Galugnano, piccolissima frazione di San Donato di Lecce. Questa tradizione risale ai tempi in cui Galugnano era un piccolo feudo che viveva principalmente di pastorizia e le cocule rappresentavano per i contadini […]
“Guida della Lecce Fantastica” di Mario Cazzato
“Guida della Lecce Fantastica” di Mario Cazzato “L’Anfiteatro fu riscoperto alla fine dell’800; così, qualche tempo dopo, su un giornale umoristico leccese s’ironizzava sugli scavi che avevano sconvolto la piazza: «Ab antiquo, la località era chiamata Le cocole (cocolae) ed un antiquarius veniva dicendo che le case erano disposte non su di una linea dritta (rectifilus) ma su di una […]
Cocula – Etimologia
Cocula /co·cu·la/ sostantivo femminile Etimologia – dal greco antico “κύκλος”; (plurale “κύκλα”;): cerchio. 1. nel dialetto salentino: termine atto ad indicare ciò che ha forma sferica; in italiano: boccia, sfera. 2. nell’arte culinaria tradizionale salentina: termine usato per indicare le polpette, in particolar modo quelle di patate. ‘ncoculare /’nco·cu·là·re/ verbo transitivo 1. atto di lavorazione di un composto alimentare tra […]